3 resep makanan dan 3 resep minuman khas indonesia
Klepon
Bahan :
250 gr tepung ketan
4 sdm air hangat
½ buah gula merah yang
sudah disisir halus
1 sdt air garam
3 sdm air daun pandan
3 sdm air daun suji
½ butir kelapa parut yang sudah dikukus
Cara membuat :
1.
Masukkan tepung
ketan, lalu tambahkan air hangat, air garam, pasta pandan dan suji sedikit demi
sedikit sambil aduk rata hingga adonan dapat dibentuk.
2.
Kemudian ambil
satu sendok makan adonan yang sudah jadi, pipihkan lalu isi dengan irisan gula
merah yang sudah disisir halus lalu bentuk adonan hingga berbentuk bulat.
3.
Lalu masukkan
adonan yang sudah dibentuk bulat kedalam air yang sudah mendidih dan biarkan
hingga adonan – adonan terapung ke atas.
4.
Angkat dan
tiriskan.
5.
Kemudian gulung –
gulungkan adonan yang sudah matang diatas parutan kelapa yang sudah dikukus
hingga parutan kelapa menempel pada permukaan kue.
6.
Sajikan.
Pastel
Bahan untuk adonan :
¼ kg tepung terigu
1 butir telur
2 sdm margarin
30 ml air dingin
2 sdm garam
Bahan untuk isi :
1 buah kentang potong
dadu kecil – kecil
1 buah wortel potong
dadu kecil – kecil
1 butir telur yang
sudah direbus
1 helai daun bawang diiris
tipis – tipis
1 bungkus bihun
3 sdm kecap manis
Bumbu :
10 butir lada
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Bahan untuk menggoreng
:
½ liter minyak goreng
Cara membuat :
1.
Ulek bumbu (
lada dan garam ) hingga halus, tambahkan bawang merah dan bawang putih kemudian
ulek lagi hingga benar – benar halus.
2.
Tuangkan air
panas ke dalam bihun, hingga empuk lalu tiriskan. Jika sudah kering tambahkan
kecap.
3.
Tumis bumbu yang
sudah di haluskan beserta daun bawang yang sudah diiris tipis – tipis aduk
hingga rata, setelah itu masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong dadu
kecil – kecil lalu tambahkan air matang aduk lagi hingga rata kemudian masukkan
bihun aduk hingga rata dan angkat.
4.
Masukkan telur
lalu kocok kemudian campurkan tepung terigu, uleni dengan menambahkan garam,
mentega, air dingin, serta uleni hingga kalis.
5.
Setelah itu
cetak dengan sebuah cetakan pastel.
6.
Lalu masukkan
semua isi yang sudah ditumis serta telur rebus.
7.
Panaskan minyak
goreng, kemudian goreng pastel hingga berwarna coklat keemasan.
8.
Angkat dan
tiriskan.
9.
Sajikan.
Putu ayu
Bahan :
200 gram gula pasir
3 butir telur
1 sdt pengembang
250 gram tepung terigu
200 ml santan kental
10 sdm air daun suji
dan air daun pandan
½ butir kelapa parut
1 sdt garam
Cara membuat :
1.
Masukkan gula,
telur dan pengembang lalu kocok campuran bahan yang sudah dimasukkan.
2.
Tambahkan tepung
dan santan kental secara bergantian sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
3.
Kemudian masukkan
air daun suji dan air daun pandan lalu aduk hingga rata.
4.
Lalu uleni
adonan hingga kalis.
5.
Kemudian oleskan
permukaan dalam cetakan dengan minyak kemudian masukkan parutan kelapa lalu
tekan – tekan, setelah itu masukkan adonan ke dalam cetakan.
6.
Kukus adonan
dalam cetakan selama 20 menit hingga matang.
7.
Angkat dan
sajikan.
Jus alpukat
Bahan :
1 buah alpukat
3 sdt air gula
1 sachet susu kental coklat
5 buah es batu dadu
400 cc air matang
Cara membuat :
1.
Belah dua buah alpukat lalu daging buah alpukat dikerok
menggunakan sendok.
2.
Masukkan daging buah alpukat ke dalam blender beserta air
gula dan es batu yang telah disiapkan.
3.
Lalu blender hingga daging buah alpukat menjadi halus.
4.
Siapkan gelas dan hiasi dengan susu kental coklat ke
dinding – dinding gelas.
5.
Kemudian masukkan hasil blender jus alpukat ke dalam gelas
yang sudah dihias dengan susu kental coklat.
6.
Sajikan
Wedang jahe
2 buah jahe
3 sdm gula pasir
1 batang serai
1 lembar daun pandan
2 butir cengkih
3 lembar daun jeruk
350 cc air mentah
Cara membuat :
1.
Kupas dan cuci jahe hingga bersih
2.
Jahe yang sudah dicuci dimemarkan
3.
Rebus air dan masukkan jahe yang telah dimemarkan, gula
pasir, serai, daun pandan, daun cengkih, dan daun jeruk.
4.
Jika air dan dan bahan yang sudah direbus sudah mendidih,
kemudian kecilkan api.
5.
Rebus terus hingga air sedikit berkurang dan aromanya
keluar.
6.
Angkat dan saring ke dalam gelas.
7.
Sajikan dalam keadaan hangat.
Bajigur
Bahan :
2 buah gula merah kecil
2 buah jahe
250 cc santan kental
150 cc air mentah
1 lembar daun pandan
2 cm kayu manis
Cara membuat :
1.
Siapkan gula merah lalu disisir halus
2.
Kupas dan cuci
hingga bersih kemudian jahe digeprek dan dibakar.
3.
Rebus santan
kental lalu tambahkan air, jahe yang sudah dibakar, daun pandan dan kayu manis.
4.
Masak hingga
matang dengan menggunakan api kecil hingga aromanya harum.
5.
Kemudian
tambahkan gula merah yang sudah disisir kemudian aduk rata.
6.
Angkat dan
sajikan ke dalam gelas.
7.
Sajikan dalam
keadaan hangat.
No comments:
Post a Comment