Sunday 21 September 2014

resep makanan dan minuman khas Indonesia

3 resep makanan dan 3 resep minuman khas indonesia

Klepon

Bahan :
250 gr tepung ketan
4 sdm air hangat
½ buah gula merah yang sudah disisir halus
1 sdt air garam
3 sdm air daun pandan
3 sdm air daun suji
½  butir kelapa parut yang sudah dikukus
Cara membuat :
1.     Masukkan tepung ketan, lalu tambahkan air hangat, air garam, pasta pandan dan suji sedikit demi sedikit sambil aduk rata hingga adonan dapat dibentuk.
2.     Kemudian ambil satu sendok makan adonan yang sudah jadi, pipihkan lalu isi dengan irisan gula merah yang sudah disisir halus lalu bentuk adonan hingga berbentuk bulat.
3.     Lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat kedalam air yang sudah mendidih dan biarkan hingga adonan – adonan terapung ke atas.
4.     Angkat dan tiriskan.
5.     Kemudian gulung – gulungkan adonan yang sudah matang diatas parutan kelapa yang sudah dikukus hingga parutan kelapa menempel pada permukaan kue.
6.     Sajikan.
Pastel 
Bahan untuk adonan :
¼ kg tepung terigu
1 butir telur
2 sdm margarin
30 ml air dingin
2 sdm garam 
Bahan untuk isi :
1 buah kentang potong dadu kecil – kecil
1 buah wortel potong dadu kecil – kecil
1 butir telur yang sudah direbus
1 helai daun bawang diiris tipis – tipis
1 bungkus bihun
3 sdm kecap manis
Bumbu :
10 butir lada
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Bahan untuk menggoreng :
½ liter minyak goreng
Cara membuat :
1.     Ulek bumbu ( lada dan garam ) hingga halus, tambahkan bawang merah dan bawang putih kemudian ulek lagi hingga benar – benar halus.
2.     Tuangkan air panas ke dalam bihun, hingga empuk lalu tiriskan. Jika sudah kering tambahkan kecap.
3.     Tumis bumbu yang sudah di haluskan beserta daun bawang yang sudah diiris tipis – tipis aduk hingga rata, setelah itu masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong dadu kecil – kecil lalu tambahkan air matang aduk lagi hingga rata kemudian masukkan bihun aduk hingga rata dan angkat.
4.     Masukkan telur lalu kocok kemudian campurkan tepung terigu, uleni dengan menambahkan garam, mentega, air dingin, serta uleni hingga kalis.
5.     Setelah itu cetak dengan sebuah cetakan pastel.
6.     Lalu masukkan semua isi yang sudah ditumis serta telur rebus.
7.     Panaskan minyak goreng, kemudian goreng pastel hingga berwarna coklat keemasan.
8.     Angkat dan tiriskan.
9.     Sajikan.
 Putu ayu
 

Bahan :
200 gram gula pasir
3 butir telur
1 sdt pengembang
250 gram tepung terigu
200 ml santan kental
10 sdm air daun suji dan air daun pandan
½ butir kelapa parut
1 sdt garam
Cara membuat :
1.     Masukkan gula, telur dan pengembang lalu kocok campuran bahan yang sudah dimasukkan.
2.     Tambahkan tepung dan santan kental secara bergantian sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
3.     Kemudian masukkan air daun suji dan air daun pandan lalu aduk hingga rata.
4.     Lalu uleni adonan hingga kalis.
5.     Kemudian oleskan permukaan dalam cetakan dengan minyak kemudian masukkan parutan kelapa lalu tekan – tekan, setelah itu masukkan adonan ke dalam cetakan.
6.     Kukus adonan dalam cetakan selama 20 menit hingga matang.
7.     Angkat dan sajikan.
Jus alpukat
                                            
Bahan :
1 buah alpukat
3 sdt air gula
1 sachet susu kental coklat
5 buah es batu dadu
400 cc air matang
Cara membuat :
1.     Belah dua buah alpukat lalu daging buah alpukat dikerok menggunakan sendok.
2.     Masukkan daging buah alpukat ke dalam blender beserta air gula dan es batu yang telah disiapkan.
3.     Lalu blender hingga daging buah alpukat menjadi halus.
4.     Siapkan gelas dan hiasi dengan susu kental coklat ke dinding – dinding gelas.
5.     Kemudian masukkan hasil blender jus alpukat ke dalam gelas yang sudah dihias dengan susu kental coklat.
6.     Sajikan
Wedang jahe
                     
Bahan :
2 buah jahe
3 sdm gula pasir
1 batang serai
1 lembar daun pandan
2 butir cengkih
3 lembar daun jeruk
350 cc air mentah
Cara membuat :
1.     Kupas dan cuci jahe hingga bersih
2.     Jahe yang sudah dicuci dimemarkan
3.     Rebus air dan masukkan jahe yang telah dimemarkan, gula pasir, serai, daun pandan, daun cengkih, dan daun jeruk.
4.     Jika air dan dan bahan yang sudah direbus sudah mendidih, kemudian kecilkan api.
5.     Rebus terus hingga air sedikit berkurang dan aromanya keluar.
6.     Angkat dan saring ke dalam gelas.
7.     Sajikan dalam keadaan hangat.
Bajigur
Bahan :
2 buah gula merah  kecil
2 buah jahe
250 cc santan kental
150 cc air mentah
1 lembar daun pandan
2 cm kayu manis
Cara membuat :
1.     Siapkan gula  merah lalu disisir halus
2.     Kupas dan cuci hingga bersih kemudian jahe digeprek dan dibakar.
3.     Rebus santan kental lalu tambahkan air, jahe yang sudah dibakar, daun pandan dan kayu manis.
4.     Masak hingga matang dengan menggunakan api kecil hingga aromanya harum.
5.     Kemudian tambahkan gula merah yang sudah disisir kemudian aduk rata.
6.     Angkat dan sajikan ke dalam gelas.
7.     Sajikan dalam keadaan hangat.

No comments:

Post a Comment